bokee.net

商人博客

自留地

1、做小生意,解决生活中的问题;做大生意,解决社会中遇到的问题.   2、生活中处处充满商机,若没有发现,是因为你缺少一双发现商机的眼睛.   3、创业,最需要的不是资金,也不是人才,而是一个好的思路;没有资金,可以筹集;没有人才,可以召集;而没有一个好的思路,就很难找来资金和人才,创业思路决定企业的出路.   4、创业,设定目标很重要,没有目标,就缺少了奋斗的方向,这样就容易走弯路.  5、选合作伙伴,是选择互补性!比如你懂管理,找一个懂营销的做你的合作伙伴;你有资金,找一个有项目懂技术的人做你的合作伙伴.   6、在创业者眼里,没有什么不可能的事情,只有一些亟待解决的问题.   7、失败对创业者来说是一笔财富,只有小的失败才能积累大的成功.   8、创业,机会很重要,但机会往往青睐有准备的人,如果没有准备,当机会突然降临时,是很难把握住的,因为把机会转变成财富,需要一定的能力,而能力不是短时间能得到的!   9、创业,有许多潜规则,这是书本上看不到的,因为潜规则本身就是说不清道不明的东西,是需要悟的,只有你经历过了,你才可能悟到.   10、创业,贵在坚持,对于你看好的事情,一定不要轻易放弃,因为,失败与成功之间只有一步之遥.   11、在走向成功的路上,我们可以缺乏任何东西,但就是不能缺少一样东西:自信。   12、逃避不一定躲得过;面对不一定最难受;孤单不一定不快乐;得到不一定能长久;失去不一定不再有;转身不一定最软弱;别急着说别无选择;别以为世上只有对与错。   13、懂得放心的人找到轻松;懂得遗忘的人找到自由;懂得关怀的人找到朋友。   14、如果你要改变你的生活,必须先改变你的思想;除了老婆孩子,一切都要变!——三星总裁李健熙十年来坚持的经营理念,正是这种与时俱进的观念让三星成为世界IT界巨头。   15、螺丝的价值:要知道,几角钱是一颗螺丝的价格,而不是一个顾客的价值;如果为了省事而敷衍,可能你会永远失去这个顾客;这次他只需要一个,我相信下次他还会来,一颗螺丝的远期价值,会值上百万,无法估量。   16、鸟儿无意中带来一粒种子,谁能料到多年以后不会成为一颗大树呢?机遇对每个人是平等的,就看你怎样去抓住它。
www.xcl6222.com www.gongchangyinshuiji.com

正文 更多文章

做生意要不要讲感情

         中国人喜欢讲一句话:“谋事在人,成事在天”。但是,后面还有半句,是很多人不知道的,这半句话是:“而天地无德”,这半句话才是精髓所在,意思是说天地之间没有道德,只有道理。这里所指的“天地”是指当前环境的实际状况,“理”则是事物发展的客观规律,这些都是客观存在的,而那个”德”字,则是人为的道德意识,是人主观上的一些意志和情感因素。世间万物的发展并不是完全以人为的道德意志为转移的,而是高度理性化的客观规律。

    成就事业不仅仅是天时、地利、人和那般简单,更不是以人为的道德意志为转移的,关键是要符合事物发展的客观规律和当前环境的实际状况。总而言之,要将讲道理作为事业发展的必备前提条件,而中国人讲感情,讲道德,就是有时候不太讲道理,或者坚持认为,道德大于道理。

    讲道德,里面包含着一个很重要的因素,就是讲感情。诚然,国人是非常讲究这个人与人之间的人情世故,由此写出来的书比长城还要长,同时,国人不但对人讲感情,对物也讲感情,我们经常可以看到这样一个状况:某某人对某某产品倾注了多少多少心血,寄托了多少多少感情,若是从商业角度来说,对商品(产品)倾注感情,这其实是要不得的。

    因为这客观环境存在一定的变数,做生意也是一样,一旦外部环境发生变化,按说就得要做出相应的调整才是,即便是涉及到一些需要舍弃的决定,从理性角度来说,也得执行。这样,才能确保生意的最终目的----赢利。若是不带感情因素,那调整起来或是做出舍弃的决定自然没有什么心理上的障碍,该怎么样就怎么样,只要是为了赢利。这一旦掺加了感情因素在里面,那可就难说了,尤其是一些倾注了心血,寄托了希望的项目或是产品时,更是舍不得,这些项目或是产品,从理性的角度来说需要舍弃,可当事人往往从感性感情的角度又舍不得了,最后往往是感情战胜了理性,没有做出及时的调整,直接导致了赢利的丧失。

    做生意,只能对赢利有感情,不能对产品有感情。

 

分享到:

上一篇:你不得不知的20条商界金科玉律

下一篇:合伙开店应注意的8条原则

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码